воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Лыжный поход из Повалихи в Гоньбу.

На эти выходные у нас был запланирован интересный маршрут для лыжного похода, по которому кажется никто еще не ходил. С утра было достаточно холодно, -25 градусов, но нам, сибирякам, не привыкать к таким температурам) Собираюсь и еду к 8:50 на вокзал, на электричку до ст. Повалиха. Пока доехали до места, уже потеплело аж на 2 градуса.
На этот раз мы - оба участника этого путешествия, на лесных лыжах, и это нас спасло...

Погода, к сожалению, совсем не для фотографии. Холодно, пасмурно, солнца не видно, иногда идет снег. Света хорошего нет, приходится снимать какие-нибудь концептуальные кадры. Типа "Черного крокодила", на фотографии выше. =)

В лесу, как и ожидалось, много снега, но на лесных лыжах идти одно удовольствие. Скорость конечно немного ниже, чем по твердому покрову, зато гораздо выше, чем на беговых лыжах в таких условиях.
На самом деле, места, по которым мы прошли, при хорошем свете позволили бы сделать шикарные кадры! Здесь есть и сосновый лес, и березовый, и смешанный. Все это разбавляется полянами, отдельно стоящими деревьями. В лесу много следов зайца, лис, правда ни кого из представителей местной фауны мы не увидели.
Уже больше 12 часов, погода не меняется, делаем легкий перекус под сосной и идем дальше.
Пройдено уже почти пол-пути, а мы еще не вышли на речку Повалиху. Все из-за того, что немного отклонились от маршрута. Лично я вообще не люблю ходить по маршруту, мне больше нравится способ навигации в путешествии, как я его называю, интуитивно-иррациональный. Это когда ты в принципе знаешь куда тебе нужно прийти, примерно знаешь направление, и идешь туда, куда тебе подсказывает внутренний голос, куда хочется. Иногда только сверяешься по навигатору где находишься и при необходимости корректируешь свой путь. Если бы не такой подход, разве увидели бы мы такую замечательную сосну посреди березового леса:
Конечно нужно отдать должное Александру, у которого другой подход к путешествиям. Он заранее спланировал маршрут, проложил трек, и всю дорогу пытался вернуть меня на маршрут :) Да, мы прошли не по самому "оптимальному" пути, и ведь это совсем не плохо!
А тем временем мы наконец-то уперлись в русло Повалихи. Спустились с крутого берега, и тут меня немого подвело умение ориентировать на местности, мне захотелось идти в противоположном направлении. Саша наставил меня на путь истинный, и мы двинулись уже по твердому руслу реки.
Кстати, как можно "на глаз" определить зимой, в каком направлении течет река? Пока что на ум мне приходит только один, физически доказуемый, признак - на поворотах более крутой (обрывистый) берег тот, в который "врезается" течение реки...
Раньше для меня было загадкой, как же так, Барнаул стоит на обрыве реки Оби, причем на очень высоком. Если посмотреть в сторону от реки - равнина, за рекой - тоже равнина. Как может быть такой резкий перепад поверхности земли? А оказалось что Обь просто напросто размыла себе русло такой большой глубины, и противоположный обрыв находится на 10-15 км, как раз здесь, где мы шли.
Сколько осталось стоять этой сосне?
Прошло еще 2 часа, уже хочется есть. Александр заставляет идти дальше, договариваемся обедать на месте впадения Повалихи в протоку Оби. Это, к слову сказать, заставляет меня сильно ускориться, на этом участке, движимые чувством голода, мы хорошо улучшили нашу среднюю скорость!
Идти, блин, далеко еще, а чувство голода все сильнее. Пошли на компромисс - обедаем в 14:00. Расстояние расстоянием, а обед по расписанию.

Находим место, где есть сухие поваленные деревья и останавливаемся на обед.
Разжигать костер керосинчиком оказалось несколько лучше, чем жидкостью для розжига.
Этот костер побил наш рекорд по вплавлению в лед :) Угли ушли в лед сантиметров на 20.
Отдохнувшие и полные сил двигаемся дальше.
На одном участке я ушел несколько вперед, Саша шел сзади и разговаривал по телефону. И вдруг сквозь тишину нарушаемую только хрустом снега под лыжами, я слышу трех-этажный мат сзади. Оборачиваюсь, Саня лежит на льду и ругается. Я подумал что он застрял в сваленных поперек русла деревьях. Как оказалось, дело было немного сложнее, он провалился в полынью. Вот и экстремальный момент в нашем походе)
На самом деле все не так плохо, Саша успел завалиться на бок, поэтому замочил только лыжи и немного ноги. Глубина этой небольшой речушки оказалась порядка 70 см, зимой.
В какой то период уровень воды резко упал, что сломало устоявшийся лед. На этом "водомерном столбе" видно, что после ледостава уровень воды упал где-то на 25 см, что и привело к ослаблению льда, особенно в местах со сваленными деревьями. Так что обходите такие места стороной.
Вот мы и вышли на Повалихинскую протоку. Впереди еще 8 км до противоположного берега Оби...
По краю отвесный берег с густым бором. Очень красивое место, летом здесь наверное сказка. Кстати, на этом же берегу находится какой-то детский лагерь.
После поворота протоки, в далеке, видится наша цель - обрыв Оби. Так идти несколько легче, хоть и понимаешь, что на самом деле это еще 7,5 км! Уже скоро закат, но это нас не пугает, переходить Обь по темноте нам не в первой >_<
Мы конечно же постарались, и дошли до Оби до темна. Перешли ее, обходя огромные промоины.
В этом месте (между двух промоин) проходит магистральный газопровод. На берегу стоит знак "Якорь не бросать" (даже целых два, для русских и не очень). А мы, как вы уже заметили, взобрались на обрыв. Осталось немного прогуляться пешком через поселок на остановку, и уехать домой.
Этот поход оказался рекордным, мы прошли почти 30 км и улучшили свой результат средней скорости.
Маршрут:

3 комментария:

  1. Молодец, Макс! Отчет отличный, как всегда. И текст и фотки. Про все написал, ничего не забыл. Читаю и как будто переживаю все заново:)

    ОтветитьУдалить
  2. Фотки у тебя очень хорошие и отчет в целом - тоже, хорошо читается. :) И вы - молодцы!
    Тоже хочу в такие дикие места на лыжах.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Если после отчета кому-то тоже захотелось отправиться в путешествие, значит цель поста достигнута.

    ОтветитьУдалить