четверг, 21 марта 2013 г.

Мобильный офис. Про данные.

Этой статьей я начинаю серию рассказов о том, как можно организовать для себя мобильный офис, как сделать его полноценным и легким. В первой статье я расскажу о том, как можно организовать хранение и доступ к своим данным в любом месте, с возможностью работать с этими данными.

Некоторое время назад я уже писал о используемых мною облачных хранилищах данных, описывал их достоинства и недостатки, прочитать об этом можно здесь: ОбзорTeamDrive.
Для мобильного офиса больше всего подходит, как ни странно, Яндекс.Диск. И все благодаря одной очень полезной функции - наличие протокола webdav. Данная функция позволяет вам на любом компьютере подключить сетевой диск по этому протоколу. На сайте Яндекса есть инструкция, как это можно сделать. Если кратко: в "Мой компьютер" выбираете "Подключить сетевой диск", указываете адрес https://webdav.yandex.ru, система запросит ваш логин и пароль. Если вы подключаете диск для разового использования, лучше убрать все галочки (т.е. не восстанавливать подключение после перезагрузки и не запоминать учетные данные), тогда после перезагрузки информации о вашем диске на компьютере не останется. На домашнем, напротив, я поставил обе галочки. Пользоваться сервисом в виде сетевого диска для меня удобнее, чем программой-синхронизатором, поэтому приложение Яндекс.Диска у меня отключено.
Подключение к серверу происходит по шифрованному протоколу (HTTPS), но вот в каком виде хранится информация на сервере Яндекса - неизвестно. Поэтому очень важные и секретные данные в открытом виде хранить в этом облаке я бы не рекомендовал. Сервера находятся в РФ, поэтому доступ к вашим файлам для заинтересованных лиц некоторых структур будет быстрым и простым (в рамках закона, конечно же). 
Самым главным достоинством этого способа доступа к данным является то, что он реализуется полностью средствами ОС, т.е. вам не нужно устанавливать никаких дополнительных программ, он позволяет работать с вашими данными напрямую (без загрузки-выгрузки через приложение или веб-интерфейс).
Аналогичный протокол поддерживает и box.com, нужно указывать ссылку https://www.box.com/dav, и ваши учетные данные. Единственно работает он как то медленно, и на сайте самого box.com пишут что этот протокол больше не поддерживается, хотя пока работает - можно пользоваться.
Минус у этих способов только один - нужен интернет, и чем более объемные файлы вам нужны в работе, тем более быстрый и дешевый интернет вам нужен.
В случае если установка сторонних программ на "временном компьютере" не проблема, можно использовать другие облачные сервисы из тех, что я описывал или любые другие.
Шифрование:
На этот случай есть специальные программы, шифрующие данные на лету. Бесплатной и достаточно мощной программой такого рода является FreeOTFE - создает зашифрованный файл, который монтируется в систему как виртуальный диск. Очень удобная для работы, бесплатная, надежное и быстрое шифрование. Минус только один, и он вытекает из бесплатности - отсутствие подписи драйвера. У M$ эта подпись стоит очень дорого и opensource проект таких денег позволить себе не может, поэтому придется помучиться с отключением проверки подписи драйвера, инструкция как это сделать есть на сайте программы. Без такой сложности - только платное ПО.
Про оффлайн способ переноса данных (флешки, внешние hdd) я рассказывать не буду, это и так понятно, но не совсем удобно, можно потерять, можно повредить данные вирусами, можно элементарно забыть дома и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий